RSS

"Правые" получили официальный отказ в избиркоме

Теперь они будут судиться

На прошлой неделе инициативная группа Коми регионального отделения партии <Союз правых сил> (КРО СПС) по проведению референдума, направленного на восстановление прямых выборов глав субъектов РФ, получила из республиканского избиркома официальный отказ в своей регистрации. Но местные правые сдаваться не намерены и готовы опротестовать решение избиркома в Верховном суде РК.

Напомним, механизм проведения референдума по вопросу: <Вы за то, чтобы высшее должностное лицо субъекта РФ избиралось гражданами РФ, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании?> - запустили местные правые по предложению центрального аппарата партии (<ЗЖ>, 28, 14 и 7 марта, 21 февраля).

1 марта ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума (в нее вошли трое членов политсовета КРО СПС) поступило в Избирательную комиссию РК. 11 марта члены ресизбиркома единогласно признали ходатайство соответствующим избирательному закону и направили документы на рассмотрение в Госсовет РК.

Однако 23 марта на очередной сессии госсовета республиканские парламентарии похоронили инициативу проведения референдума: 16 депутатов поддержали постановление об отказе в регистрации инициативной группы, пятеро проголосовали против, еще шестеро воздержались.

Представлявшая на сессии проект постановления об отказе в регистрации председатель законодательного комитета госсовета Людмила Завьялова сослалась на доводы заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Олега Вельяшева, направившего в регионы <указивки>, смысл которых сводился к тому, что вопрос, предложенный на референдум, не соответствует требованиям статьи 12 федерального закона <Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ>.

Эта статья предполагает вынесение на региональный референдум только тех вопросов, которые находятся <в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъекта РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральными законами>. А по предложенному <правыми> вопросу, дескать, уже и так все урегулировано: Госдумой РФ принят закон о новом порядке избрания глав субъектов.

<Все, поезд ушел>, - слова г-жи Завьяловой, оброненные в кулуарах сессии в беседе с корреспондентом <ЗЖ>, прозвучали как приговор.

Избирательная комиссия РК, получив от парламентариев отказные документы по референдуму, провела 15 апреля очередное заседание. Руководствуясь принятым депутатами Госсовета РК постановлением, члены избиркома отказали инициативной группе в регистрации.

Тем временем местные правые подготовили заявление в Верховный суд РК. Ссылаясь на ряд статей российской конституции и федеральных законов, члены инициативной группы полагают, что принятые Госсоветом РК и Избиркомом РК правовые акты <нарушают право заявителей на инициирование референдума и участие в референдуме, гарантированные Конституцией РФ>.

По мнению республиканских активистов СПС, отказ в регистрации является необоснованным, поскольку в отказных документах не указано, какое именно из ряда положений статьи 12 было нарушено при выдвижении инициативы. Инициаторы референдума просят Верховный суд РК отменить постановления Госсовета РК и Избиркома РК и обязать избирком зарегистрировать инициативную группу.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть