RSS

Из Венгрии можно возить не только еду

Венгерские бизнесмены предложили нашим совместные проекты

На минувшей неделе гостившие в Сыктывкаре представители деловых кругов Венгрии предложили совместные проекты своим коллегам из Коми. Делегацию бизнесменов возглавлял на презентации в Торгово-промышленной палате РК торговый представитель Венгерской республики Пал Сюч. За последнее время это второй концептуальный бизнес-визит: в ноябре прошлого года в республике побывала делегация из Болгарии (<ЗЖ>, 29 ноября 2004 г.). Г-н Сюч отметил, что их банки готовы даже предоставить республиканским предприятиям выгодные кредиты для поставок в Коми продукции из Венгрии. Присутствовавший на встрече министр экономического развития РК Иван Стукалов назвал это предложение очень интересным и обещал более внимательно с ним ознакомиться. Видимо, чтобы прикинуть, какой стороне оно выгодно больше.

На презентацию, прошедшую в минувший четверг, 21 апреля, собрались представители ряда заинтересованных в новых рынках сбыта венгерских компаний - <Глобус>, <Эрдерт>, <Пармен>, <Грабо> и <Теша Тейп>. Из них наиболее на слуху названия первых двух. Г-н Стукалов решительно и не без оснований заявил, что в республике <нет никого, кто не пробовал бы продукцию <Глобуса>. Эта компания выпускает консервы с зеленым горошком, огурцами, перцем и т.д. Что касается АО <Эрдерт>, оно уже достаточно давно создало в Удорском районе совместное предприятие и поставляет в Венгрию лесную продукцию.

Г-н Сюч сообщил местным предпринимателям, что из Венгрии можно возить не только еду. По словам торгового представителя, значительную долю в венгерском экспорте в Россию занимают, например, медикаменты, медицинское и промышленное оборудование. Кроме того, венгерские фирмы участвуют в строительстве жилых и промышленных объектов. Одна из них строит мусоросжигательный завод в Москве (стоимость контракта - 176 млн. евро). Другая возводит недорогое жилье в Чувашии. Жилищные проекты особо заинтересовали Главу РК Владимира Торлопова, о чем тот и упомянул на встрече с венгерской делегацией, состоявшейся в тот же день.

Как сообщил также Пал Сюч, деловые связи с Коми могут помочь укрепить венгерские банки, готовые предоставить кредиты на хороших условиях бизнесменам из республики, собирающимся заняться экспортом венгерской продукции. В беседе с корреспондентом <ЗЖ> торговый представитель заметил, что подписание каких-либо конкретных контрактов во время подготовки к поездке в Сыктывкар не намечалось. Создание новых совместных предприятий заранее тоже не планировалось: пример компании <Эрдерт-Коми> пока единственный.

Г-н Сюч привел любопытные цифры: в прошлом году из Коми экспортировано в Венгрию продукции на сумму $8,1 млн. Это больше, чем в 2003 году. В свою очередь, в республике растаможено венгерских товаров всего на $82 тыс. Правда, эта цифра абсолютно не показательна: предпринимателям из Коми гораздо выгоднее закупать продукцию made in Hungary на московских складах, чем заниматься <эксклюзивной> растаможкой в республике. <Московские> объемы г-н Сюч назвать затруднился.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть