RSS

“Распутин” сорвал десятиминутные аплодисменты

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» завершился

Ничего неприличного в «Распутине» зрители не обнаружили.

Ничего неприличного в «Распутине» зрители не обнаружили.

Заключительным концертом 29 апреля завершился XV Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», в рамках которого 26 апреля был показан скандальный балет «Распутин».

Призывы руководства Сыктывкарской и Воркутинской епархии проигнорировать спектакль «Имперского русского балета» «Распутин», в котором одним из действующих лиц является недавно канонизированный Русской православной церковью император Николай II («ЗЖ», 25 и 18 апреля), были услышаны далеко не всеми местными театралами.

В день показа балета на «Сыктывкарса тулыс» случился аншлаг. Однако первые лица РК среди зрителей «Распутина» корреспондентом «ЗЖ» замечены не были. Зато на скандальный спектакль пришли многие видные деятели искусства республики, включая председателя Союза композиторов РК Михаила Герцмана, драматурга Любовь Терентьеву, директора сыктывкарского развлекательного центра «Релакс» Анатолия Кима, оперную пару Ольгу Сосновскую и Владимира Юрковского.

Выступивший в качестве эксперта один из зрителей, пожелавший остаться неназванным, в беседе с корреспондентом «ЗЖ» отметил, что «Распутин» – продукт, предназначенный скорее на экспорт, нежели «для внутреннего потребления». Танцующий медведь, цыгане, удалые пьянки-гулянки и прочая показанная московскими артистами «русская экзотика» способны произвести впечатление разве что на неискушенных иностранцев.

Как бы там ни было, сыктывкарским зрителям спектакль понравился. Овации не смолкали в течение десяти минут. Больше всех аплодисментов сорвал, как и следовало ожидать, танцевавший Распутина Айдар Ахметов. Впрочем, остальные 35 участников труппы «Имперского русского балета», включая исполнявшего роль Николая II Валерия Лантратова, не уступали в технике г-ну Ахметову.

На состоявшейся накануне показа балета пресс-конференции г-н Ахметов признался, что образ Распутина для него «один из самых приятных, которые он создавал». Он также сообщил, что не видит ничего предосудительного в воплощении легендарного старца на балетной сцене. Отвечая на вопрос о религиозном скандале, танцовщик заметил, что до него партию Распутина исполняли «еще два татарина, и никаких претензий со стороны мусульман нам не предъявляли», а г-н Лантратов, комментируя скандальную тему, вообще назвал попытки запретить балет «провокацией против России».

Во время пресс-конференции артистов «Имперского русского балета» директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова сообщила журналистам радостную для руководимого ею театра новость: в «родные пенаты» возвращается перебравшийся почти 20 лет назад в Москву известный хореограф Борис Мягков, постановщик показанного на открытии нынешнего фестиваля «Сыктывкарса тулыс» балета «Земля моя» («ЗЖ», 25 апреля). В новом театральном сезоне г-н Мягков приступит к исполнению обязанностей худрука балетной труппы Республиканского театра оперы и балета.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

 
Уважаемые посетители сайта, с этого выпуска «ЗЖ» открывает новую рубрику, под которой будут размещаться материалы, содержащие авторский взгляд на текущие события, происходящие в Республике Коми и в России.
 
   

Взгляд

    На нас вновь обрушились пугающие своей монументальностью рейтинги: 75% за.., 90% поддерживают… Чрезвычайно неуютно быть тем самым жалким отщепенцем, голос которого не вошел в число проголосовавших за нерушимый блок кого-то с кем-то. На этом нашем ощущении, собственно, и построен весь план их агитационного бесстыдства.
    Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

В минувший вторник, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, глава Коми Владимир Торлопов и некоторые другие представители власти принесли цветы к часовне, построенной в Сыктывкаре в память репрессированных в годы сталинизма, а на следующий день они же приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски Зосиме Паневу, начавшему свою партийную карьеру с работы инструктором Коми обкома ВКП (б) в 1940 году и являвшемуся членом Коми обкома КПСС с 1949 по 1985 годы.

С днем согласия и примирения?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы